Hier der Diskussionsbeitrag zum FAQ Beitrag
Polyurethan wird in unterschiedlichen "Shore Härten" gefertigt, wobei die Anbieter von Bushings meist keine Angaben dazu aufführen.
Sie werden nicht nur bei der Vespa eingesetzt, sondern bei vielen Motorrädern und auch PKW's in den Bereichen Stoßdämpfer, Querlenker, usw.
In unseren Einsatzbereichen (Stoßdämpfer), wirkt das härtere Material den Querbewegungen in den Haltepunkten der Stoßdämpfer entgegen und führt (selbst mit Originalstoßdämpfern) zu einem angenehmeren Fahrverhalten.
Die PIA Gummis sind relativ schnell hinüber und die Stoßdämpfer "eiern" in ihnen rum (kennt jeder, der schon einmal ausgeschlagene Querlenkerbuchsen am PKW hatte)
Die erhältlichen Bushings werden anstatt der PIA Qualitätsgummis an den Stoßdämpfern der GTS montiert.
Mit sind z.Zt. nur nachfolgende Anbieter bekannt (wird aktualisiert sobald weitere Anbieter am Markt)
Jettin (Jettin bietet z.Zt.nur Bushings für die hinteren Stoßdämpfer an)
Clauss Studios (Claus Studios vertreibt die Produkte über eBay unter dem Anbieternamen "djia" an (Clauss Studios bietet auch Bushings für das Vorderrad an)
In Verbindung mit besseren Stoßdämfern (Malossi, Piaoli, YSS, Bitubo, usw.) ändert sich (sofern richtig eingestellt) das Fahrverhalten noch positiver.
Bei mir war nach dem Einbau der Clauss Studio Bushings (Ricochet) ein deutlich besseres Kurvenverhalten (selbst mit den Originaldämpfern) vorhanden.
War bei der Bestellung etwas verwirrt..... ich hatte auf Clauss Studios geschaut, dann bei "djia" (via eBay bestellt) und auf der Tüte stand dann "RICOCHET" (scheinbar der Fertiger von Clauss Studios)
Beim Einbau bitte darauf achten, das ihr die Bushings für die hinteren Stoßdämpder richtig montiert (die Teile, welche direkt auf die Stoßdämpfer "unterhalb des Blechs" gehören, haben einen größeren Durchmesser)
Hier ein paar Links:
aus dem "Modern Vespa Forum USA"
Bin auf Eure Erfahrungen gespannt
Solltet ihr Ergänzungen zur FAQ haben, bitte ebenfalls hier rein, Bilder von Vorgehensweisen ebenso (wird dann eingepflegt)
Gruß Keks